2015年10月27日 (火)

もう10月も。。。

早いもので
もう10月も終わりの週。
あと2ヶ月ほどで2015年もおわることに。
気持ちだけ
取り残されてるような。

今年の手帳も
ほぼ日1月始まりのだったんですが
来年は、4月始まりにしようと。
半年でわかれてるアヴェクにしてたんですが
それも元に戻し1年ので。
前半のことがわからなくなるのと
切替時期には2冊持たないといけないのとで
やっぱり、1年1冊のに戻そうと。


カバーを毎年悩むんだけど
4月始まり発売のときに
何かでないか、待とうと思います(笑)

最近の初体験(笑)




とりハム作ってます。
今さら?なんですが
どうしても、ラップを熱湯で煮る??
溶けないの?
ってことが自分の中で越えられず
放置してましたが
160度耐熱のラップを見つけたので
チャレンジ!
簡単でしたが、ラップの締めがあまく
初めてのものは、お湯入りまくりでした(笑)
2度目は、炊飯器で保温放置
というのを見つけ
やりましたところ、めっちゃ簡単で
ブクブクしないからか、ほぼ
お湯入らず、そして美味しかった!!
鶏胸肉で、あんな簡単にハム?!と。
いやー
安いし安全だし、いい!!
でもねー
うまくて、食べ過ぎてー
安い…けど、になっちゃいました。
まだ、ダイエットから卒業できてないので
取り入れようと思います(≧∇≦)

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2015年6月13日 (土)

野田琺瑯浅型の網

野田琺瑯、大好きでたくさん使ってるんですが
野田琺瑯浅型Mサイズに合う網を探してました。
バットは、野田琺瑯ではなく
テフロン加工のとか、ステンレスのとかがあって
どれの網も合わず。
このぐらいか??と思って買った網も合わず。。。
またリベンジで買ってみたら
割とピッタリ!!



バット用網5号、これ普通の規格の物みたい。
ホームセンターで買いました。
ようやく!これでよぶんにバットや網を増やさなくて済んだーー!
野田琺瑯ホワイトシリーズ
レクタングル浅型Mサイズには
バット用網5号
記憶しておかなくちゃ(≧∇≦)
バットももう一つぐらい
欲しいなぁ、と思ってたんですが
フタがある浅型のが、何かと便利だし。。。
これで揚げ物や、水切りとかそして保存も。
今度はLサイズを買って
網4号を合わせてみようっと(≧∇≦)
近所のホームセンターだから
合わなかったら網返品すりゃいいし(笑)
しめしめ(笑)

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2011年7月28日 (木)

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夏、ゴーヤ。

これが食卓にのぼると我が家はいっきに夏。

子供も

もうゴーヤ?夏だねぇ

と イッチョマエ な事をいう。

たっぷり夏野菜をいただける我が家は

何がなくても、野菜と米があれば!

って感じです(笑)

無性に、夜遅くに料理し始める私。

もくもくと、数品作り、完成して冷蔵庫へ。

ニンマリしますw

大量にいただく野菜を腐らせない手段。

野田琺瑯が足りないわぁ~~~!

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2011年5月31日 (火)

復活?ダイエット

すっかり、お布団が恋しくなった冬に
冬眠するかのようにウォーキングを休んでいましたが
ようやく復活しました。
去年6月吉日にスタートしたダイエットは
結局11キロマイナスで終止符を打ちそう。
10~12キロマイナスをウロウロしております。
10キロのお米を持つと、これだけの脂肪が・・・と恐ろしくなります。
まだまだ、どっかりと脂肪を蓄えておりますゆえ
2年目に突入しても
ダイエット脳にして、励んでいきたいと思います。

どうしても食欲が落ちないのですが
平日仕事のお昼ご飯は
ジャンクフードが多いのでここ最近はお弁当を持って行っています。
っていっても
今時の冷食は素敵!
おいしいし、チンしなくてもいいものが多いんだ~~~
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お昼に撮ってみました(ヒマなんかい 笑)
左上のは、下側の全て冷食♪
ハンバーグにチキンカツに、焼きそば
小松菜とあげの煮物は前日夜に作っておきました。
上の右は、ホントテキトー!
カニ玉と、ニラとモヤシと豚肉のオイスター炒めを作ったかな。
下は、玉ねぎピーマンえのき、しめじを生姜醤油で炒めて
上からチンしたミートボール乗っけました。
ご飯はひじきご飯。ごまとシソが入ってるよ~~~(ソフトふりかけw)
お弁当箱のサイズですが
大きい方が350ml。小さい方が150ml。
カロリー計算って難しいけれど
適度に詰めれば、だいたいがその容量と同じくらいなんだって。
だけど、ご飯とお肉類はカロリーが高いから
あまり多くしない方がいいらしい。
カロリーは控えめにするけど、ガッツリ!食べたいから
野菜多めがいいかな、やっぱり。
冷凍庫には、キノコ類がスタンバってるから
すぐに調理できるし、カサ増しできるからいいです~^^
今日はブロッコリーをゆでて、冷凍もしておこう。
ん~でもうちは、ブロッコリー大好きだから、ゆでた尻から食べちゃうのよね~
また今年も大量に来ないかしらぁw

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2011年2月15日 (火)

ホットケーキミックスで。

Dscn1869 チョコケーキを焼きました。

色んな型に流し込んで、バレンタイン用です^^

これは、昨夜、最終お渡しで、お友達のとこの、お兄ちゃん二人に。

もちろん、お友達の分も、娘ちゃんの分もあげましたよww

とっても簡単なの!
先週、ずっと、おいしくって、見栄え良くって、簡単なの!
と、何度も何度も作ってたから
これが実は一番おいしいかったかも~^^
パパには、日曜日にケーキ作ってみんなで食べたんだけど。
も~たっぷり食べすぎちゃってて、体重増加してしまっています・・・
ヤバい!!
来月の健康診断までに!減らさなくちゃ~~~!

*************ホットケーキミックスでチョコケーキ***************
普通の大きさのパウンドケーキ型 一個分。
(マフィンの型や、小さいパウンドケーキ型でもok。画像分作れました)
ホットケーキミックス 200g
飲むココア(ミルクココア加糖のもの)80g~100g
牛乳200cc
板チョコ1~2枚

(サラダ油・オリーブオイル・グレープシードオイル・ピーナッツオイル etc)80cc
砂糖 30~50g(上白糖なら少な目、甘蔗糖などなら50g、など調整してok)

ボウルに板チョコを割って入れ、牛乳を入れてレンジで溶かす(熱くしすぎない)
170℃にオーブンの予熱を始める
型にクッキングシートをひく(使い捨ての物はそのままでok)
砂糖と油をまぜる
ホットケーキミックスとココアを混ぜる
型に流しいれる
お好みでクルミを砕いたものを乗せたり
レーズンを混ぜたりもおいしいです^^
170℃のオーブンで30~40分ほど
(浅い型だと、早く焼けるし、通常のパウンド型だとだいたい35分程度でした)
竹串などを真ん中にさして、生地がくっついてこなければ焼けています。
ケーキクーラーなどで冷まして、完成!
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先週、ホントあっちこっちで
バレンタインチョコ作りを手伝わされ、いや、作らされました(苦笑)
手伝って~~じゃなく、作って~~やん、これやったら!
とぼやきながら、作っていました(笑)
便利なホットケーキミックスで、また色んな物を作りたいと思います。
色んな本も出ているので、参考にしながら、自分なりに
ここはこうだとおいしかった、などを加えたりひいたりしながら作っています。
パンも、また作ったので
今度はまた違うレシピをアップしますね~^^

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