2016年10月18日 (火)

物欲が〜〜💦

またまた更新が滞ってました!
このブログは、子どもが小さい頃からしてるので
ボチボチながら続けていきたいです!
もうそんなムスコも中学2年。
私の身長を、あっ??と思った時には抜かしており
図体だけでかいですが
まだまだ可愛いです(笑)

そんな私(どんな私?やねん)
物欲が止まらなくてヤバイです。
今日は、最近買った
アサヒ軽金属の、スペースパンのお披露目(笑)
今までグリルって使わなかったのですが
大阪ガスの宣伝とか
なんかネットとか
たくさん活用されてるの見て
野田琺瑯や、バットでやっとりましたが。。。
そんな時見つけた物がこちらでした!!

便利です。
片付けたあとは、グリルにしまっとけばいいので
新しく買ったのに、収納が!!なんてことに
毎回なってる私をホッとさせてくれました(笑)






揚げない唐揚げもやりましたよー
ここに載せてないのもたくさん。
またカンタンでおいしくできたもののせまーす(笑)
#スペースパン
#アサヒ軽金属
#料理
#物欲

| | コメント (0)

2015年6月13日 (土)

野田琺瑯浅型の網

野田琺瑯、大好きでたくさん使ってるんですが
野田琺瑯浅型Mサイズに合う網を探してました。
バットは、野田琺瑯ではなく
テフロン加工のとか、ステンレスのとかがあって
どれの網も合わず。
このぐらいか??と思って買った網も合わず。。。
またリベンジで買ってみたら
割とピッタリ!!



バット用網5号、これ普通の規格の物みたい。
ホームセンターで買いました。
ようやく!これでよぶんにバットや網を増やさなくて済んだーー!
野田琺瑯ホワイトシリーズ
レクタングル浅型Mサイズには
バット用網5号
記憶しておかなくちゃ(≧∇≦)
バットももう一つぐらい
欲しいなぁ、と思ってたんですが
フタがある浅型のが、何かと便利だし。。。
これで揚げ物や、水切りとかそして保存も。
今度はLサイズを買って
網4号を合わせてみようっと(≧∇≦)
近所のホームセンターだから
合わなかったら網返品すりゃいいし(笑)
しめしめ(笑)

| | コメント (0)

2011年2月10日 (木)

簡単!パウンドケーキ&パン作ったよぉ

リョウと、作っちゃおうか~~

って、昨夜7時ごろから、やっちゃいましたw

Dscn1866 パウンドケーキ

とってもとってもお手軽!

パウンドケーキミックスってのがあって

卵・バター混ぜるだけだったのですが

バターではなく、ヘルシーオイルで

適当に混ぜて、作りましたw

無印のミックスフルーツをリョウが

パラリパラリと乗っけて。

焼き立てを、味見♥

とか言って、二人で半分食べちゃった

あと半分は、妹家におすそわけ~w

100均で買った、小さい パウンドケーキ型 (セリア)
100均で見つけた、パウンドケーキミックス粉    (ダイソー)
卵 一個
ヘルシーオイル 適当
無印良品 ミックスフルーツ

Dscn1867_2 

パン、焼いてま~~す

Dscn1868

18分弱かな、焼けました。

こちらもとっても簡単なの!!

ホットケーキミックス粉で、パン生地。
なので、思い立って焼き上がりまで、30分以内かなぁ。

ホットケーキミックス粉200グラム
牛乳100ml 位
シーチキン
マヨネーズ
塩・こしょう
薄力粉(分量外 打ち粉用)

予熱170度スタート

クッキングシートに薄力粉ばらまいておく(笑)

ボールに粉を入れて、牛乳を半分位入れて
ゴムべらで、混ぜまぜ。
まだまとまらないので、少しずつ様子見ながら足して~
手でこねて、べたっと少し手につく位にしたかな。

手に薄力粉ちょっとつけて、だいたい6等分位にまるめて
ムギューっと押し広げて、真ん中にツナ乗せるから
ハンバーグ焼く時みたいに、へこませて。
ツナとマヨネーズ・塩・こしょうを混ぜたものを乗っけて
マヨネーズを上からも、適当にかけて
(二つだけ、カレーパウダーかけた、おいしかった!)

170度オーブンで15分位から様子見て終わり!

初挑戦したけど、お惣菜パンみたく、ちょっとパン生地の甘い
ツナマヨパン、できたよ~~~
もうちょっと、うす~く広げた方がよかったな。

外はサクッとカリカリしてて、中はパンでしたww

とっても簡単だし
リョウと二人でコネコネしたりしたし
面白かったよ!!

| | コメント (8)

2009年7月24日 (金)

夏野菜で。。。作り置き料理たち

こんにちは。

毎日まだりょうの病院で
ぐったりとした日々を送っていますが・・・

仲良くしていただいてる素敵なハンドメイド作家さんから
とってもおいしい紫蘇ジュース!が届きました♥
毎日、お風呂上りにプハーhappy02っといただいています^^
りょうも、おいしいねぇ~とゴクゴク飲んでいます。
オヤツも、ジュースも、嬉しそうにパクパクゴクゴク
可愛いバラの!アクリルタワシも、飾って眺めています~
どうもありがとうございます!!

紫蘇ジュース、私にも作れるかなぁ?

たっぷりとまたまたお野菜いただいているし、腐らせたら大変!
Dscn1307_2
トマト・カボチャ・ジャンボインゲン・ナス
インゲンの仲間?の名前忘れた豆系野菜
ピーマン、パプリカ、カリフラワー
(この野菜さんは、両親作^^)

今週も2回ほど、またまた社長からもいただいてますし
お友達にも配ったりしていますが、間に合いません
(持っていくのも時間がないので、なかなかsweat01
夜な夜な、ミシンではなく、作り置きのオカズをセッセと
作っています。。。
Dscn1308 Dscn1311

作り置きオカズたち。
左から
インゲン豆の仲間の野菜とうすあげの煮たの(薄味和風)
ナスとうす揚げの煮たの(少し甘めの味付け)
たたきキュウリの中華風(酢・ごま油・砂糖・醤油)
右写真上カリフラワーをゆでた(酢を入れて)
牛肉とピーマンの甘辛(醤油・みりん・ハチミツ)
鳥そぼろ(鍋に鳥ミンチ・にんにく醤油・水を入れて
火にかける前にざっくり混ぜてから、火にかけると
パサパサしない、しっとりとしたそぼろができます♥
今日は、にんにく醤油味ですが、甘辛もおいしい♥)

Dscn1310

冷蔵庫の中、作り置きオカズや、ヌカ漬けでいっぱい・・・
詰め込みすぎはダメですよ~~~~(汗)

Dscn1312 Dscn1313
大好きな野田琺瑯、フル活用中。
もっと欲しいかも~~heart04
でも、冷蔵庫に入れられる数も限界があるし
収納しておく場所もいっぱいだから、ダメダメ~w
表紙に惹かれていた料理本、図書館で借りてきました^^
作ってから何日もつ、とか書いてあるので便利!と
表紙を見て借りたのですが、内容も良かったですw
今気になっている料理本?は、そのままフリージング最新版!(笑)
今までできないと思っていた野菜が冷凍できる!みたいなのに
すっごく惹かれているのですが、図書館にはありませんでした~
作ったおかずの冷凍とかじゃなくて、そのまま冷凍できる、って本。
アサリは砂抜きしてそのまま冷凍できる~とか、そんなの。
興味津々ww
だけど、ちいさい冷蔵庫なので、いつも満タンなので
これ以上は入らないんだけどねww

| | コメント (0)